标王 热搜: 净水器  水处理设备  净化  净水  纯水机  家用净水器  直饮    净水机  深圳 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯与培训 » 行业资讯 » 正文

揭秘净水器中水通了电后为何会变颜色?

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-27  浏览次数:533
核心提示:自来水电解后变色,净水器过滤的水电解不变色;自来水煮沸有沉积物,净水器过滤的水煮沸无沉积物。这些其实是商家骗人的把戏。10日
 “自来水电解后变色,净水器过滤的水电解不变色;自来水煮沸有沉积物,净水器过滤的水煮沸无沉积物。这些其实是商家骗人的把戏。”10日,青岛城市供水水质监测中心通过现场实验,揭开商家骗人把戏。
 
 加入食盐的纯净水经过电解,同样会变色 
 
  在有的商场净水机销售区,人们常能看到销售人员现场做实验,即将一根带有铁棒、铝棒的电解器放入两杯同样清澈的水中,经过几十秒的电解后,其中一杯水明显出现铁锈的颜色,而另一杯水则依旧清澈如初。此时,商家会解释称,前者是普通的自来水,因水质不好所以电解后变色,而后者是经过净水器过滤的水,水质完全达标,所以没有出现变色问题。
 
  “通过电解让水的颜色改变与水质好坏没有任何关系,自来水之所以电解后变色,主要是因为水中含有一些电解质,例如钠、钙、镁及其他金属离子,它们使水具有导电性。当电解器插入水中,阳极的铁棒本身会因电流作用释放出铁离子,与其它离子结合形成各种铁化合物,这些铁化合物不溶于水,就出现了絮状沉淀。”青岛海润自来水集团宣传部部长张锐说,市面上不少销售净水器的商家用电解水的试验欺骗消费者。
  为了更直观地证明水质达标的矿泉水、自来水也能电解出絮状物,试验室工作人员分别取用水质达标的自来水、依云矿泉水和娃哈哈纯净水各250毫升,分别用电解器电解20秒钟,静置一小会儿后看到,自来水和依云矿泉水均出现了黄色的絮状物,娃哈哈纯净水的絮状物不明显。“纯净水里原本没有电解质,所以电解后基本不会出现絮状物,但若是加入一点食盐,电解后也会变色。”青岛城市供水水质监测中心主任王晓芳说。
 
    延伸调查
 
  自来水加热留垢跟硬度有关 常喝纯净水不益于健康
 
  “我家的自来水煮沸之后,壶底有一些白色沉淀,这是不是因为水质不达标?”10日,在青岛城市供水水质监测中心,一位市民提问。
 
  对此,工作人员进行了一个名为“水中的白色沉淀物”的实验,分别取用水质达标的自来水、依云矿泉水、崂山矿泉水和娃哈哈纯净水各1000毫升,同时放置在电炉上加热煮沸6个小时,静置两个小时后倒掉上面的清水,发现自来水、依云矿泉水和崂山矿泉水均有不同程度的白色沉淀物,而娃哈哈纯净水看不到白色沉淀物。 
 
  “天然水和自来水都含有暂时硬度,也就是水中含有可溶于水的钙、镁成分离子,人们肉眼看不到,加热煮沸后,这些离子会分解成不溶于水的碳酸钙和难溶于水的氢氧化镁而沉淀,也就是人们通常理解的水垢,这是正常现象,与水质好坏没有关系。”王晓芳说,自来水中含有的矿物质是人体所必需的,如果长时间饮用没有任何矿物质的纯净水,也不益于身体健康。
 
 
[ 资讯与培训搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯与培训
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10095172号